Sabtu, 29 Agustus 2009

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
SKL : Memahami hakikat, objek, ruang lingkup, aspek dan pendekatan geografi
Ruang Lingkup Materi : Konsep dasar geografi
Indikator :
Disajikan suatu kasus, siswa dapat menentukan konsep geogafi yang berkaitan dengan kasus tersebut
Nomor Soal : 1
S o a l
Pegunungan mempunyai suhu lebih rendah daripada di daerah dataran rendah.Oleh
karena itu sayuran, teh dan pinus dapat tumbuh dengan baik di daerah
pegunungan. Adalah merupakan konsep ….
dalam geografi.
A. keterkaitan keruangan
B. aglomerasi
C. diferensiasi area
D. nilai kegunaan
E. interaksi/interdependensi

kunci : A

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Memahami hakikat, objek, ruang lingkup, aspek dan pendekatan
geografi

Ruang Lingkup Materi : Pendekatan geografi

Indikator : Disajikan suatu kasus, siswa dapat menentukan pendekatan yang digunakan untuk
memecahkan masalah tersebut


Nomor Soal : 2
S o a l

Kota Jakarta dan Bandung merupakan daerah yang memiliki karakteristik berbeda. Diantara keduanya
memiliki kelebihan dan kekurangan sehingga terjadi hubungan dan saling ketergantungan
(interdependensi). Kasus ini sebaiknya dikaji dengan....
A. pendekatan ekologi
B. pendekatan lingkungan
C. pendekatan korologi
D. pendekatan spasial
E. kompleks wilayah

Kunci : E



SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Lempeng tektonik



Indikator : Disajikan gambar lempeng kulit bumi, siswa dapat mengidentifikasi salah satu jenis
lempeng yang akan menjadi sebuah benua.



Nomor Soal : 3
S o a l
Perhatikan peta berikut di bawah ini !




Gambar di atas menunjukkan Benua Pangea 200 juta tahun yang lalu. Tanda X dari peta di atas merupakan
daratan yang akan menjadi benua ….
A. Amerika
B. Afrika
C. Antartika
D. Eurasia
E. Australia

Kunci : D

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Batuan Pembentuk Litosfer


Indikator : Disajikan gambar siklus batuan, siswa dapat menentukan jenis batuan.



Nomor Soal : 4
S o a l
Perhatikan skema siklus batuan di bawah ini !



Huruf C1, C2, C3 dari siklus batuan di atas menunjukkan ….
A. magma
B. batuan sedimen
C. batuan metamorf
D. batuan beku
E. batuan malihan

kunci : B



SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Tektonisme

Indikator : Disajikan gambar patahan, siswa dapat mengidentifikasi sinistral dan dekral.


Nomor Soal : 5
S o a l
Perhatikan gambar berikut ini !






Ketika kita berdiri di atas sebuah patahan danpatahan yang ada di depan kita bergeser ke kiri gambar di
Atas. Fenomena tersebut dinamakan .....
A. dekral
B. sinistral
C. sesar
D. graben
E. horst
Kunci : B

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Vulkanisme

Indikator : Disajikan karakteristik suatu letusan gunung api, siswa dapat menentukan tipe letusan
yang terjadi

Nomor Soal : 6
S o a l

Manakah yang SALAH dari ciri-ciri tipe letusan gunung api pada tabel di bawah ini !
T i p e C i r i - c i r i
A Hawai Lava cair encer Tekanan gas rendah Berbentuk perisai Magma sangat dangkal
B Perret Lava cair kental Tekanan gas tinggi Letusan dahsyat Magma sangat dalam
C Merapi Lava cair kental Tekanan gas tinggi Awan panas meluncur Magma sangat dangkal
D Stromboli Lava cair encer Tekanan gas sedang Semburan gas disertai bom dan lavili Magma dangkal
E Vulkano Lava cair encer Tekanan gas tinggi Letusan lemah Magma sangat dalam
kunci : E

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Vulkanisme

Indikator : Disajikan gambar bentuk gunung api, siswa dapat mengidentifikasi bentuk gunung api
yang dimaksud.

Nomor Soal : 7
S o a l
Disajikan gambar jenis gunung api

Ekstrusinya bersifat campuran antara eksplosif dan efusif yang bergantian secara terus-menerus. Bentuk gunung api ini dinamakan….
A. maar
B. tameng
C. perisai
D. strato
E. stromboli
Kunci : D

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Gempa Bumi

Indikator : Disajikan data istilah-istilah dalam gempa bumi, siswa dapat mengidentifikasi salah satu
istilah gempa bumi.

Nomor Soal : 8
S o a l
Garis pada peta yang membatasi daerah yang mengalami kerusakan terberat akibat gempa,
dinamakan....
A. pleistoseista
B. homoseista
C. episentrum
D. hipsentrum
E. makroseista
kunci : A

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Pelapukan

Indikator : Disajikan fenomena alam daerah karst, siswa dapat mengidentifikasi hasil dari pelapukan
kimiawi

Nomor Soal : 9
S o a l

Manakah yang BENAR dari fenomena alam daerah karst (kapur) pada tabel di bawah ini !
T i p e Keterangan
A ponor Masuknya aliran air ke dalam tanah melalui lubang-lubang yang semakin dalam
B polje Lubang yang bentuknya seperti corong akibat tetesan air
C stalaktit Bentukan yang ada di dasar gua kapur
D stalakmit Bentukan yang menggantung di atap gua kapur
E Tiang kapur Relief yang menempel di dinding gua kapur
Kunci : A

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Pelapukan

Indikator : Disajikan bentuk muka bumi, siswa dapat menentukan bentuk muka bumi hasil dari abrasi
tertentu

Nomor Soal : 10
S o a l

Manakah dari bentukan alam di bawah ini merupakan hasil proses deflasi (pengikisan oleh angin) ?
A. morena
B. marinestack
C. cliff
D. mushroomrock (batu jamur)
E. delta
kunci : D

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Sedimentasi

Indikator : Disajikan bentuk muka bumi , siswa dapat menentukan bentuk muka bumi hasil
sedimentasi


Nomor Soal : 11
S o a l

Endapan pasir yang bentuknya menyerupai lidah biasa, terdapat pada mulut sebuah teluk atau muara sungai, bentukan ini dinamakan....
A. tombolo
B. nehrung
C. delta
D. bukit pasir
E. floodplain
Kunci : B


SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Lapisan Atmosfer

Indikator : Disajikan ciri-ciri lapisan atmosfer, siswa dapat menentukan lapisan pada atmosfer.
Nomor Soal : 12
S o a l

Lapisan ini memiliki ketinggian 16 – 55 km, keistimewaan lapisan troposfer adalah
A. terdapatnya gejala cuaca dan gejala keseharian
B. terjadi proses pembakaran meteor dan suhu semakin berkurang pada ketinggian 55 km
C. berlangsungnya proses ionisasi dan bermanfaat untuk dunia komunikasi
D. ditemukannya lapisan ozon (O3) dan lapisan inversi
E. terjadi perubahan jumlah molekul udara dan pemantul gelombang radio
Kunci : D

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Kelembaban Udara

Indikator : Disajikan data kelembaban udara, siswa dapat menghitung jumlah uap air (gram/m³) yang
ada pada suatu ruangan

Nomor Soal : 13
S o a l
Jika diketahui udara di sebuah ruang kelas dengan ukuran 3 x 3 x 3 meter atau bervolume 27 m³ mengandung uap air sebanyak 130 gram. Berapakah kelembaban mutlaknya ?
A. 4,814 g/m³
B. 5,681 g/m³
C. 5,781 g/m³
D. 6,814 g/m³
E. 6,981 g/m³
kunci : A

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Awan
Indikator : Disajikan pernyataan, siswa dapat mengidentifikasi jenis awan berdasarkan
ketinggiannya.

Nomor Soal : 14
S o a l
Perhatikan bentuk awan di bawah ini !

Bentuk awan di atas dinamakan ….
A. nimbostratus
B. ciroostratus
C. altocumulus
D. cumulunimbus
E. strato cumulus
kunci : E


SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Klasifikasi Iklim

Indikator : Disajikan data curah hujan, siswa dapat menentukan tipe iklim suatu daerah berdasarkan
Schmidt-Ferguson


Nomor Soal : 15
S o a l
Daerah X memiliki rata-rata bulan kering 7,5 rata – rata bulan basah 3 serta rata – rata bulan lembab 1,5. Menurut Schmidt-Ferguson daerah X memiliki tipe iklim ....
A. tipe F
B. tipe E
C. tipe D
D. tipe C
E. tipe B
Kunci : B


SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Siklus Hidrologi

Indikator : Disajikan gambar siklus hidrologi, siswa dapat mengidentifikasi salah satu tahapan siklus
hidrologi.

Nomor Soal : 16
S o a l
Perhatikan skema siklus hidrologi berikut !

Tanda O pada siklus di atas menunjukkan tahapan ….
A. evapotranspirasi
B. kondensasi
C. presifitasi
D. perkolasi
E. infiltrasi
kunci : D


SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Air Tanah


Indikator :
Disajikan profil air tanah, siswa dapat menentukan salah satu zona air tanah


Nomor Soal : 17
S o a l
Perhatikan skema air tanah berikut !



Nomor yang mennjukkan lapisan kedap air (impermeable)

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 4 dan 5
E. 5 dan 1
Kunci : C


SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Sungai

Indikator : Disajikan gambar pola aliran sungai, siswa dapat mengidentifikasi salah satu pola aliran
sungai.


Nomor Soal : 18
S o a l

Perhatikan pola aliran sungai berikut !


Gambar 1 dan 2 akan kita temukan di daerah :
A. Patahan dan daerah lipatan
B. dome dan daerah lipatan
C. cekungan dan dome
D. dataran rendah dan dome
E. dataran tinggi dan patahan
Kunci : B

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Relief dasar laut

Indikator :
Disajikan relief dasar laut, siswa dapat menunjukkan salah satu relief dasar laut


Nomor Soal : 19
S o a l

Huruf C dari relief dasar laut di atas menunjukkan ….
A. zone abisal
B. zone bathial
C. zone neritis
D. zone lithoras
E. zone pesisir
kunci : B


SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Gerakan Air Laut

Indikator : Disajikan peta arus dunia, siswa dapat mengidentifikasi arus dingin dan arus panas yang
terdapat di Samudera Pasifik

Nomor Soal : 20
S o a l

Peta arus laut dunia


Nomor 1 dan 3 menunjukkan arus laut panas dan dingin .....
A. arus Australia Timur dan Arus Peru
B. arus australia Barat dan arus Peru
C. arus Madagaskar dan Arus California
D. arus Oyasio dan arus Benguela
E. arus Khatulistiwa Utara dan Arus Angin Barat
Kunci : A

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Persebaran flora dan fauna

Indikator : Disajikan contoh fauna Indonesia, siswa dapat menunjukkan contoh persebaran fauna
yang berada di Indonesia

Nomor Soal : 21
S o a l
Perhatikan gambar fauna berikut !


Nomor yang menunjukkan fauna wilayah Indonesia bagian timur adalah….

A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
Kunci : D

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisa dinamika unsur-unsur geosfer serta kaitannya dengan kehidupan

Ruang Lingkup Materi : Fauna dunia

Indikator : Disajikan jenis – jenis fauna dunia pada tabel, siswa dapat mengidentifikasi fauna pada
kawasan tertentu

Nomor Soal : 22
S o a l
Disajikan jenis fauna dunia
1. koala
2. armadilo
3. kasuari
4. pinguin
5. platipus

Dari jenis fauna di atas, nomor yang menunjukkan fauna wilayah Australis
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 3, 5 dan 1
E. 4. 5 dan 1
Kunci : B

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis dinamika unsur-unsur sosial dalam kehidupan sehari-hari


Ruang Lingkup Materi : Pertumbuhan penduduk

Indikator : Disajikan data kependudukan suatu wilayah pada tahun tertentu, siswa dapat
memprediksi jumlah penduduk daerah tersebut pada tahun berikutnya.


Nomor Soal : 23
S o a l

Jumlah penduduk kota X pada tahun 2005 = 50.000 juta jiwa. Tingkat pertumbuhan penduduk pertahun 2 % per tahun. Berapakah jumlah penduduk kota X setelah 5 tahun ?
A. 50.000 jiwa
B. 51.000 jiwa
C. 52.000 jiwa
D. 55.000 jiwa
E. 56.000 jiwa
Kunci : D

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis dinamika unsur-unsur sosial dalam kehidupan sehari-hari

Ruang Lingkup Materi : Mobilitas penduduk

Indikator : Disajikan kasus tentang mobilitas, siswa dapat menentukan jenis mobilitas penduduk
yang dimaksud.

Nomor Soal : 24
S o a l

Ina bersama orang tuanya pindah ke London (Inggris) karena orang tuanya menjadi duta besar di negara tersebut tiga tahun, kemudian Ina bersama orang tuanya kembali lagi ke Indonesia. Jenis mobilitas penduduk pada kasus tersebut adalah ....
A. forensen
B. urbanisasi
C. imigrasi
D. remigrasi
E. emigrasi
kunci : D


SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis dinamika unsur-unsur sosial dalam kehidupan sehari-hari

Ruang Lingkup Materi : Komposisi penduduk
Indikator : Disajikan piramida penduduk, siswa dapat meganalisis makna piramida yang dimaksud
atau contoh negaranya.

Nomor Soal : 25
S o a l

Ciri-ciri piramida yang ditunjukan pada gambar di bawah ini adalah ….
A. kematian dan kelahiran tinggi
B. kelahiran dan kematian seimbang
C. kelahiran tinggi dan kematian rendah
D. kelahiran tinggi dan migrasi rendah
E. kelahiran rendah dan kematian tinggi
Kunci : E

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis dinamika unsur-unsur sosial dalam kehidupan sehari-
hari

Ruang Lingkup Materi : Faktor Pendorong Industri

Indikator : Disajikan beberapa pernyataan, siswa dapat mengidentifikasi faktor pendorong industri

Nomor Soal : 26
S o a l
Manakah yan termasuk faktor – faktor pendorong industri dari pernyataan di bawah ?
A. lokasi, tenaga kerja dan bahan baku
B. modal, tenaga kerja dan iklim
C. modal, tenaga kerja dan bahan baku
D. modal, tingkat pendidikan buruh dan bahan baku
E. modal, tenaga kerja dan bahan jadi
Kunci : C

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menganalisis dinamika unsur-unsur sosial dalam kehidupan sehari-
hari

Ruang Lingkup Materi : Klasifikasi Industri

Indikator :
Disajikan skema lokasi industri, siswa dapat menganalisis lokasi industri berorientasi bahan baku

Nomor Soal : 27
S o a l
Perhatikan penempatan lokasi industri berikut !

Jika kita ingin mendirikan pabrik semen pada gambar, maka lokasi yang
tepat adalah ....
A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T
kunci : A

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menerapkan keterampilan dasar peta/pemetaan dalam memahami
fenomena geografi

Ruang Lingkup Materi : Komponenen peta

Indikator : Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan komponen utama suatu peta

Nomor Soal : 28
S o a l

1. garis tepi
2. inset
3. judul
4. skala
5. legenda
Nomor mana yang menunjukkan komponen utama dari sebuah peta ?
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 1
E. 5, 1 dan 2
Kunci : C

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menerapkan keterampilan dasar peta/pemetaan dalam memahami fenomena geografi

Ruang Lingkup Materi : Skala peta

Indikator : Disajikan dua skema peta, siswa dapat menentukan skala suatu peta yang tidak memiliki
skala

Nomor Soal : 29
S o a l

Peta I Peta II










Dengan memperhatikan skala peta I, maka skala peta II adalah....
A. 1 : 12.500
B. 1 : 50.000
C. 1 : 62.500
D. 1 : 100.000
E. 1 : 125.000
Kunci : C

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menerapkan keterampilan dasar peta/pemetaan dalam memahami
fenomena geografi

Ruang Lingkup Materi : Proyeksi peta

Indikator : Disajikan gambar proyeksi peta, siswa dapat menentukan jenis proyeksi untuk daerah
tertentu

Nomor Soal : 30
S o a l

Proyeksi peta

Jenis proyeksi di atas baik dan cocok digunakan untuk wilyah kutub dan sekitarnya, proyeksi peta ini dinamakan….
A. azimuthal
B. kerucut
C. conic
D. silinder
E. tabung
Kunci : A

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Menerapkan keterampilan dasar peta/pemetaan dalam memahami
fenomena geografi

Ruang Lingkup Materi : Membaca peta

Indikator : Siswa dapat menyebutkan karakteristik garis-garis kontur pada peta dengan benar

Nomor Soal : 31
S o a l

Perhatikan peta topografi dibawah ini

Yang menunjukkan daerah landai pada peta di atas ditunjukkan pada nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5.
Kunci : B

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Memahami pemanfaatan citra dan SIG sebagai media informasi
fenomena geosfer
Ruang Lingkup Materi : Macam-macam citra

Indikator : Disajikan macam-macam citra, siswa dapat menyebutkan pembagian citra dengan benar

Nomor Soal : 32
S o a l

Salah satu citra yang dibuat dengan menggunakan sensor bukan kamera dan spectrum elektromagnetik adalah…
A. citra foto
B. citra non foto
C. citra radar
D. citra satelit
E. citra palapa
Kunci : A

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Memahami pemanfaatan citra dan SIG sebagai media informasi
fenomena geosfer
Ruang Lingkup Materi : Interpretasi citra

Indikator : Disajikan ciri-ciri objek pada citra, siswa dapat mengidentifikasi objek yang dimaksud.

Nomor Soal : 33
S o a l
Ciri-ciri objek penginderaan jauh yang menggambarkan rona terang dan seragam, tumbuh berdekatan ditepi pantai dan akarnya masuk dalam air payau disebut...
A. nipah
B. rawa
C. hutan bakau
D. hutan rawa
E. sagu
Kunci : C

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Memahami pemanfaatan citra dan SIG sebagai media informasi
fenomena geosfer
Ruang Lingkup Materi : Sumber data SIG

Indikator : Disajikan data-data SIG, siswa dapat menentukan sumber data SIG di lapangan

Nomor Soal : 34
S o a l

Untuk mendapatkan data, seseorang peneliti terpaksa harus turun ke lapangan . Pengambilan data seperti itu dinamakan....
A. teristris
B. analisis
C. spasal
D. kontinu
E. deskripti
kunci : A

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Memahami pemanfaatan citra dan SIG sebagai media informasi
fenomena geosfer
Ruang Lingkup Materi : Pemanfaatan SIG

Indikator :
Disajikan beberapa manfaat SIG, siswa dapat mengidentifikasi penerapan SIG dalam bidang lingkungan

Nomor Soal : 35
S o a l
Perhatkan manfaat SIG
1. manajemen pertanahan
2. inventarisisr daerah wisata
3. Monitoring lingkungan
4. pencemaran sungai
5. pemetaan limbah berbahaya
Nomor mana yang menunjukkan pemanfaatan SIG dalam kajian bidang lingkungan
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 1
E. 5, 1 dan 2
Kunci :C

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan perkembangan wilayah

Ruang Lingkup Materi : Unsur-unsur desa
Indikator : Disajikan suatu karatkerisitik, siswa dapat mengidentifikasi unsur-unsur suatu desa

Nomor Soal : 36
S o a l

Manakah A, B, C, D atau E yang merupakan unsur-unsur desa dari tabel berikut ?
A B C D E
Daerah Daerah Letak Hinterland Daeran
Penduduk lokasi Penduduk Penduduk Penduduk
Teknologi Tata kehidupan Tata kehidupan Tata kehidupan Tata kehidupan
Kunci : E

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan perkembangan wilayah

Ruang Lingkup Materi : Pola Keruangan Desa

Indikator : Disajikan gambar pola keruangan desa, siswa dapat menentukan pola keruangan desa
yang tedapat di daerah tertentu.

Nomor Soal : 37
S o a l

Gambar di bawah ini adalah pola penyebaran desa .......



A. kosentris
B. pola memanjang jalur jalan/sungai
C. pola melingkar
D. pola tersebar
E. linier
kunci : A

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan perkembangan wilayah

Ruang Lingkup Materi : Interaksi desa kota


Indikator : Disajikan jumlah penduduk dan jarak dua kota, siswa dapat menentukan kekuatan
interaksi


Nomor Soal : 38
S o a l

Jarak kota A – B = 6 Km
1. jumlah penduduk kota A = 150.000 jiwa
2. jumlah penduduk kota B = 1.500.000 jiwa

maka jarak titik henti antara kedua kota tersebut adalah .........
A. 0, 5 Km
B. 1, 5 Km
C. 2, 5 Km
D. 4,25 Km
E. 6,25 Km
Kunci : E

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan perkembangan wilayah

Ruang Lingkup Materi :
Negara berkembang dan negara maju

Indikator :
Disajikan peta dunia, siswa dapat mengidentifikasi beberapa negara - negara maju/berkembang.

Nomor Soal : 39
S o a l
unci :

SPESIFIKASI SOAL PRA UJIAN NASIONAL
SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI JAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2008/2009

MATA PELAJARAN : GEOGRAFI
PROGRAM STUDI : XII/IPS
BENTUK SOAL : Pilihan Ganda
BENTUK PENILAIAN : Test Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Mendeskripsikan perkembangan wilayah

Ruang Lingkup Materi :
Negara berkembang dan negara maju

Indikator : Disajikan ciri – ciri suatu negara, siswa dapat mengidentifikasi ciri negara
maju/berkembang


Nomor Soal : 40
S o a l

Perhatikan nama-nama negara Asia dibawah ini :.......
1. Korea Selatan
2. Taiwan
3. Thailan
4. Vietnam
5. Singapura
Ddari pernyataan di atas negara-negara maju ditunjukan dengan nomor..:
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 2 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Kunci :

0 komentar:

Template by : kendhin x-template.blogspot.com